«Одесский каравай» открыл в Одессе Музей хлеба

5 августа 2008 г. по случаю своей годовщины ОАО «Одесский каравай» открыло в Одессе Музей хлеба. Теперь жители города смогут ознакомиться с интересной и многогранной историей развития хлебопечения Одесского региона, а также удивительными фактами из истории создания и деятельности хлебопекарных предприятий «Одесского каравая».

В торжественном открытии музея приняли участие ректор Одесской академии пищевых технологий Богдан Егоров, Председатель Правления ОАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная,  председатель Малиновской райадминистрации г.Одессы Николай Балан. Кроме того, в торжестве поучаствовали начальник управления образования и научной деятельности горадминистрации Дмитрий Демченко, директор Одесского технологического колледжа Анатолий Коваленко, директор Одесского городского архива Иван Ниточко, директор историко-краеведческого музея Вера Солодова, директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина, директор Одесского городского центра занятости Светлана Липовская, другие почетные гости. Первую экскурсию по Музею хлеба провела заведующая отделом Одесского историко-краеведческого музея Оксана Кривохатская.

История «Одесского каравая» - это неотъемлемая часть истории города. Ведь создание предприятия уходит корнями еще в конец 18 столетия и связано с такими известными именами, как российская императрица Екатерина II, Дюк де Ришелье, знатными и богатыми жителями Одессы того времени. Здесь в свое время работал известный русский писатель Максим Горький. «Одесский каравай» достойно пережил сложные военные годы, и сразу после освобождения Одессы в печах под открытым небом начал выпуск хлеба для жителей города. В истории «Одесского каравая» вписано красной строчкой сотни имен трудолюбивых, профессиональных людей, которые совершали свои трудовые подвиги, возродили предприятие с военных руин и создали надежную платформу для дальнейшего развития, передали свой опыт и мастерство новому поколению.

В частности, в музее представлены экспозиции: «История хлебопечения», «Хлебопечение в царские времена», «Хлебопечение в революционный период», «Хлебопечение во времена Великой Отечественной войны», «Современный этап развития хлебопечения Одессы», «Одесский каравай» - сегодня». На тематических стендах собраны уникальные материалы: указы императрицы Екатерины и градоначальников Одессы конца 18 ст., уставы хлебопекарного предприятия, старинные рецепты и технологии приготовления хлеба, документы и фотографии военного и послевоенного периода. Все материалы были собраны из городского архива, а также из частных семейных архивов жителей города, сотрудников предприятия. Кроме того, в сборе и подготовке материал принимали участие научные сотрудники историко-краеведческого музея Одессы.

Музей хлеба расположен в одном из помещений административного корпуса предприятия, где был проведен капитальный ремонт, установлены специальные стенды. Музей открыт для желающих ознакомится с историей хлеба. Сегодня в таких экскурсиях наиболее заинтересованы учебные заведения: школы, лицеи, колледжи и училища. С 1 сентября для учебных заведений будет создан график посещений и выделен специально подготовленный экскурсовод. В ближайшее время, предприятие подаст все необходимые документы для предоставления Музею хлеба статуса «народный музей». «Одесский каравай» открыл в Одессе Музей хлеба

5 августа 2008 г., Одесса. По случаю своей годовщины ОАО «Одесский каравай» открыло в Одессе Музей хлеба. Теперь жители города смогут ознакомиться с интересной и многогранной историей развития хлебопечения Одесского региона, а также удивительными фактами из истории создания и деятельности хлебопекарных предприятий «Одесского каравая». В торжественном открытии музея приняли участие ректор Одесской академии пищевых технологий Богдан Егоров, Председатель Правления ОАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная, Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, председатель Малиновской райадминистрации г.Одессы Николай Балан. Кроме того, в торжестве поучаствовали начальник управления образования и научной деятельности горадминистрации Дмитрий Демченко, директор Одесского технологического колледжа Анатолий Коваленко, директор Одесского городского архива Иван Ниточко, директор историко-краеведческого музея Вера Солодова, директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина, директор Одесского городского центра занятости Светлана Липовская, другие почетные гости. Первую экскурсию по Музею хлеба провела заведующая отделом Одесского историко-краеведческого музея Оксана Кривохатская.