«Одесскому караваю» удалось не допустить резкого подорожания своей продукции

Однако из-за высоких темпов роста цен на сырье очередного повышения цен на хлебобулочные изделия не избежать.

ОАО «Одесский каравай» информирует о том, что с 15 января повышены цены на ряд хлебобулочных изделий. В частности, цены пересмотрены на пшеничные и ржано-пшеничные сорта хлеба, булочные и сдобные изделия. В среднем рост цен на массовые сорта хлеба и сдобу составил 2-25 %. При этом цена на хлеб в рамках муниципальной программы «Дешевый хлеб», дотируемой из городского бюджета, остается на прежнем уровне. В торговой сети «Одесского каравая», как и прежде, хлеб из муки пшеничной первого сорта стоит 96 копеек за единицу изделия, что на 47 % ниже стоимости муки, и ржано-пшеничный хлеб по цене 1,04 грн., что на 40 % ниже стоимости ржаной обдирной муки. «Одесский каравай» проинформировал о повышении цен на свои изделия Одесскую областную администрацию, Государственную комиссию по контролю за ценами и другие органы.

Очередное повышение цен на хлебобулочную продукцию вызвано удорожанием основного и вспомогательного сырья, а также энергетических и трудовых ресурсов, формирующих себестоимость производства изделий. Так, с 1 декабря 2007 года стоимость муки пшеничной высшего сорта из государственных резервов выросла почти на 15 %, муки пшеничной первого сорта - на 21 %. Стоимость муки ржаной обдирной, используемой для производства таких социально-значимых сортов хлеба, как «Переяславский», «Дарницкий», выросла на 43 %. Сегодня рыночная цена муки ржаной обдирной составляет 1720 грн./т, что на 10 % дороже муки пшеничной высшего сорта. Кроме этого, с октября 2007 года значительно повысилась цена на вспомогательное сырье: дрожжи - 10 %, маргарин - 11 %, сахар - 8 %, творог - 33 %, масло растительное - 10 %, изюм - 40 %, кунжут - 41 % и т.д. За этот период времени подорожали и энергоресурсы. В частности, цена на бензин выросла на 30 %, что привело к увеличению тарифов на перевозку хлеба на 15 %. А с января 2008 года цена на газ повысилась на 25%. Также с начала текущего года в Украине была повышена минимальная заработная плата до 515 грн., соответственно предприятие должно провести перерасчеты, увеличив фонд заработной платы работников хлебокомбинатов.

Такие высокие темпы роста цен на все составляющие себестоимости производства хлебобулочных изделий требовали повышения цен на массовые хлеба на 25% - 40%. В конце декабря 2007 года руководство «Одесского каравая» направило письмо губернатору Одесской области Николаю Сердюку, в котором сообщало о ситуации на рынке, предварительных ценовых прогнозах и предлагало провести встречу с целью совместного решения вопроса. Однако областная администрация не отреагировала на обращение хлебопеков. Чтобы не допустить «шокового» роста цен на хлебобулочные изделия, руководство «Одесского каравая» самостоятельно предприняло ряд конкретных шагов, не получив поддержки областных властей. В частности, после обращений в Министерство агропромышленного комплекса «Одесскому караваю» удалось добиться получения 7 тыс.т муки из Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины». Предприятие изыскало финансовые ресурсы, в том числе и кредитные, для того, чтобы выкупить указанные объемы основного сырья. И при условии выполнения договорных обязательств государственных компаний, «Одесский каравай» будет обеспечен мукой до весны, что позволит стабилизировать цены на хлебобулочные изделия и не допустить стремительный рост. Например, благодаря доступу к дешевой муке, цена на хлеб «Обеденный» в рамках последнего подорожания выросла не на 22 % или до 3,3 грн, а всего лишь на 8,8% или 2,94 грн. за изделие. Хлеб «Переяславский» подорожал на 15% до 2,2 грн вместо 37% до 2,6 грн. Кроме того, руководство «Одесского каравая» приняло решение продолжить дотирование производствоа ржаных сортов хлеба, повышение цены на которые не покрывает реальных убытков, а также содержание муниципальной сети. Ведь только в торговой сети «Одесского каравая» потребители могут купить самый дешевый в Украине хлеб.

С начала года цены на хлебобулочные изделия были повышены в 14 областях Украины. Согласно данным мониторинга по ценам за 10 января 2008 года, Одесская область занимает 11 место среди 27 регионов по цене на хлеб их муки пшеничной высшего сорта, а благодаря реализации программы «Дешевый хлеб» одесситы имеют возможность покупать самый дешевый в Украине хлеб пшеничный по цене 96 копеек и ржано-пшеничный – по 1,04 грн.