Как мало нужно для успеха

10 февраля 2012

Постепенно обучение вышло за рамки компетенции кадровой службы предприятия и уже является функцией менеджмента компании в целом. Профессиональные навыки развиваются не мгновенно, над их прогрессом нужно кропотливо работать, отдельные единичные тренинги не помогут. Именно поэтому, процесс обучения, необходимо встраивать в производственный цикл, как одну из составляющих выпуска качественной продукции.

«Образование длиною в жизнь» - этот принцип всё больше входит в нашу трудовую деятельность. Волей-неволей приходится постоянно повышать профессиональную квалификацию на соответствующих курсах или даже полностью менять род занятий. Современные технологии, применяемые в любых видах бизнеса, требуют наличия специальных знаний.

К сожалению, сегодня не все имеют достаточно возможностей для получения образования. А те, кто его получил практическим путем – не имеют документального подтверждения.

Существующая на предприятии система работы с персоналом позволяет проводить обучение на рабочем месте. Там, где практический опыт играет исключительную роль в подготовке специалистов, используется наставничество. Регулярно проводится аттестация на соответствие занимаемой должности, создаются необходимые условия для высокой профессиональной подготовки.

В этом году «Одесский каравай» вышел на качественно новый уровень образования для рабочих специальностей. Предприятие, первое на Украине, заключило договор с одесским «Центром профессионально-технического образования государственной службы занятости», на базе которого, с 16 января 2012г уже началось обучение. По окончании курса каждому будут выданы свидетельства о присвоении специальности. Обучение проводится за счет предприятия, на время обучения за специалистом сохраняется заработная плата.

Преподавание дисциплин в учебном центре проводят профессионалы - практики. Большую часть занятий ведут непосредственно руководители ПАО «Одесский каравай». Тщательно разработанные программы позволяют слушателям получить знания, которые в повседневной трудовой деятельности пришлось бы накапливать долгое время.

Сегодня программа обучения направлена на конкретные рабочие места: пекаря, тестовода, машиниста тесторазделочных машин. Занятия проходят в кабинетах и лабораториях, оснащенных интерактивными досками, компьютерами, современными средствами обучения. Кроме того, во время перерыва, сотрудники имеют возможность в неформальной обстановке обсудить с преподавателями интересующие вопросы.