Предприятие «Холдинга «Т і С» «Одесский каравай» открыл выставку пасхальной выпечки и писанок Заслуженого мастера народного творчества Украины Оксаны Билоус.

08 апреля 2011

Сегодня ОАО «Одесский каравай» открыл в Музее хлеба выставку пасхальной выпечки и писанок Заслуженного мастера народного творчества Украины, мастера писанкарства Оксаны Билоус.

Выставку торжественно открыл и благословил Архимандрит Виктор, наместник Свято-Ильинского мужского монастыря и передал Председателю Правления ОАО «Одесский каравай» Турчанской Светлане Валерьевне и коллективу предприятия благословение за усердные труды на славу Святой Церкви от Митрополита Киевского и всей Украины, Предстоятеля Украинской православной церкви, Митрополита Владимира.

В этом году на выставке представлены пасхальные куличи и кексы, выпеченные по древним славянским и европейским рецептам с соблюдением не только рецептуры, но оригинальной формы. Так, на выставке представлены древние паски в форме гроба Господнего, традиционные украинские, русские, болгарские, австрийские паски, пасхальные композиции в виде соборов, пасхальных лукошек, пасхального дерева и других оригинальных форм. Выставочные композиции произведены пекарями не только «Одесского каравая», но и «Котовского хлебозавода», «Белгород-Днестровской паляницы».

Но главным сюрпризом для посетителей выставки станут работы Заслуженного мастера народного творчества, одной из самых известных писанкарок Украины Оксаны Билоус. В частности, на выставке представлены уникальные работы из частной коллекции киевской художницы, выполненные на страусиных, гусиных и куриных яйцах техниками восковой росписи, вытравливания, вырезания. Расписанные непревзойдёнными рисунками, писанки Оксаны Билоус выполнены по канонам традиционной украинской росписи 19 столетия, а также по мотивам трипольской керамики, гуцульским мотивам. Работы народного мастера можно не только посмотреть на выставки, но и купить на месте.

Выставка пасхальных изделий будет работать с 8 по 22 апреля, открыта для посещения с 14:00 до 16:00. По вопросам организации экскурсий и дополнительной информации обращаться по телефону: (048) 728-59-08, Ольга Шапарь. Музей хлеба расположен по адресу: Одесса, ул. Генерала Петрова, 14.

Справка:

ОАО «Одесский каравай» - крупный производитель хлебобулочной продукции в Одесской области. Контрольный пакет акций принадлежит ЗАО «Холдинг «Т і С» (Киев). Председатель правления ОАО «Одесский каравай» - Турчанская Светлана Валерьевна. В ОАО «Одесский каравай» входят головное предприятие им. Касьянова и хлебозавод № 2, совокупная мощность которых позволяет выпекать до 200 т хлебобулочных изделий в сутки. Вся продукция предприятия производится под ТМ «Булкин». Музей хлеба создан «Одесским караваем» в 2007 г. В 2008 г. музей получил статус народного.

Оксана Билоус – член Национального союза мастеров народного искусства Украины, заслуженный мастер народного творчества Украины, мастер писанкарства. В частной коллекции мастера несколько тысяч писанок со всех этнических земель Украины. Есть писанки из разных губерний России, Молдовы периода 18, 19 и 20 веков. За период своего творчества Оксана Билоус расписала более 4 тыс. яиц. Владеет разными техниками росписи.

Фото с выставки