«Одесский каравай» открыл выставку пасхальных куличей в Музее хлеба

29 марта 2010

Сегодня ОАО «Одесский каравай» презентовало выставку пасхальных куличей в Музее хлеба. Праздничную выставку открыл отец Андрей из Собора Святого Георгия Победоносца (Одесса), который освятил производство и благословил предприятие на выпечку паски.

В частности, в музее представлены пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам. Например, кулич «Царский» с пенками, изготовленный по рецепту из старинной поваренной книги царских времен, с добавлением творога, сахара, свежесобранных молочных пенок, сливочного масла, изюма и ванилина. Ранее такой кулич выпекался в специальных декоративных формах.

Кроме того, на выставке представлены куличи, изготовленные по оригинальным рецептам: кулич «Медовый» с добавлением меда, кулич «Бабушкин» по домашнему деревенскому рецепту, кулич со сливками, кулич «Самый сдобный» и т.д., а также по национальным рецептам: кулич «Греческий» с кунжутом, кулич «Тирольский» с цукатами и миндалем. Каждый из представленных куличей имеет свои секреты замеса и выпечки, которые освоили пекари «Одесского каравая». Планируется, что уже в следующем году «Одесский каравай» выпустит несколько новых пасхальных куличей по старинным рецептам, предоставив одесситам возможность не только посмотреть, но и попробовать оригинальную праздничную выпечку.

Выставка будет работать с 29 марта до 23 апреля с 14:00 до 18:00, поэтому оригинальные куличи смогут увидеть все желающие. Дополнительную информацию по выставке и работе Музея хлеба можно получить по телефону: (048) 728-59-39.

Напомним, что Музей хлеба был открыт «Одесским караваем» в 2008 г. В музее представлены экспозиции: «История хлебопечения», «Хлебопечение в царские времена», «Хлебопечение в революционный период», «Хлебопечение во времена Великой Отечественной войны», «Современный этап развития хлебопечения Одессы», «Одесский каравай» сегодня». На тематических стендах собраны уникальные материалы: указы императрицы Екатерины и градоначальников Одессы конца 18 ст., уставы хлебопекарного предприятия, старинные рецепты и технологии приготовления хлеба, документы и фотографии военного и послевоенного периода. Все материалы были собраны из городского архива, а также из частных семейных архивов жителей города, сотрудников предприятия.

ОАО «Одесский каравай» - крупный производитель хлебобулочной продукции в Одесской области. Контрольный пакет акций принадлежит ЗАО «Холдинг «Т і С» (Киев). Председатель правления ОАО «Одесский каравай» - Турчанская Светлана Валерьевна. В ОАО «Одесский каравай» входят головное предприятие им. Касьянова и хлебозавод № 2, совокупная мощность которых позволяет выпекать до 400 т хлебобулочных изделий в сутки. Вся продукция предприятия производится под ТМ «Булкин».